История торговых кассовых аппаратов

Опубликовано: 29 марта 2019 Прочитано 663 раз

История кассовых аппаратов началась в 1879 году, когда в Огайо владелец салуна Джеймс Ритти изобрел первый кассовый аппарат. На место маленьких магазинов, где продавцы легко дают в долг, приходят универмаги. Возникает потребность в тщательном учете выручки. Джеймс Ритти, владелец салуна в Огайо (США), разочарованный нечестными на руку продавцами, отправляется в морской круиз по Атлантике. На экскурсии в машинное отделение судна он наблюдает за автоматическим счетчиком оборотов гребного вала. И решает создать нечто подобное для учета банкнот.

4 ноября 1879

Джеймс Ритти получил патент на первый кассовый аппарат. Устройство «Неподкупный кассир Ритти» оборудовано кнопками для фиксации суммы покупки и механизмом подсчета продаж за день. Джеймс открыл небольшую фабрику по производству кассовых аппаратов, которая была продана в 1881.

30 января 1883

Джеймс Ритти получил патент на усовершенствованный кассовый аппарат. Устройство было дополнено боксом для хранения денег и звонком, который оповещал о каждой покупке.

В это же время другой бизнесмен Джон Паттерсон, который продавал в своем магазине товары для шахтеров, находился на грани разорения. Несмотря на то, что его магазин находился в центре и был весьма популярным, он не приносил дохода. Услышав о кассовых аппаратах Ритти, Паттерсон приобрел три штуки, получил результат и вскоре заказал еще 50 машин. Уже в 1884 г. Паттерсон выкупил права на изготовление кассовых аппаратов и мастерскую, где к тому времени работало 13 человек. Он основал новую компанию и назвал ее National Cash Register Company (NCR). Точная сумма сделки не известна.

К началу двадцатого века было продано более миллиона кассовых аппаратов NCR. Кассовые аппараты стали делать не только из меди, но и из дерева, никеля, серебра и даже золота. А в 1906 инженер Чарльз Кеттеринг сконструировал кассовый аппарат с электрическим мотором — вполне в духе времени. В десятых годах двадцатого века процесс становился всё более автоматизированным. Наконец, Паттерсон совершил новый прорыв - добавил к кассе устройство, которое печатало чек. Тогда же были внедрены первые технологии, позволяющие получать сведения о количестве проданных товаров и даже о товарах, проданных лично каждым продавцом.

В двадцать первом веке случился очередной прогресс. На смену традиционным кассовым аппаратам начали приходить онлайн-кассы. Это произвело на рынке революцию — почти такую же, какую в своё время произвел Джеймс Ритти на рынке нерадивых буфетчиков. Информация обо всех операциях по кассе передается в онлайн режиме оператору фискальных данных (ОФД) и оттуда передается в налоговую инспекцию.

В 2006 году в государственный реестр Казахстана внесена первая контроль-кассовая система для обработки розничных платежей XpressSolution 2.x, которая позволила революционным методом изменить привычные всем кассовые аппараты и сделать процесс выдачи фискальных чеков простым и удобным. XpressSolution 2.x лег в основу современного решения контрольно-кассовой системы Программный фискализатор 3.0.1.

«Программный фискализатор 3.0.1» — это современный кассовый аппарат с функцией онлайн, так и в режиме оффлайн до 72 часов, в течении которых при подключении к интернету данные автономно обновляются. Система работает с любой кассовой программой, в программах 1С Предприятие и через сайт. «Программный фискализатор» используют самые требовательные клиенты ( Nurbank, Kaspi bank, Жилстройсбербанк, Сбербанк, KazPost, Magnum, LeroyMerlin, KFC, Hardees, Helios и многие другие ).

Так же на базе решения для фискализации «Программный Фискализатор 3.0.1» была реализована веб-касса SoftKKM, где можно в режиме онлайн использовать кассу через любой компьютер, планшет или мобильный телефон и печатать чеки с любого удобного для Вас принтера или же отправлять чек на почту.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти



Чтобы оставлять комментарии и получать новости нашего блога - войдите через социальные сети или подпишитесь на рассылку ниже, нажав на кнопку "Подписаться"

Подпишитесь на наши обновления Подписаться
Оставить отзыв