Крупные сети магазинов и АЗС приостановили работу из-за сбоя

Опубликовано: 22 декабря 2017 Прочитано 665 раз

В час ночи по Москве во Владивостоке по всему городу перестали работать кассовые аппараты. В два часа ночи кассы уже не работают в Якутске и соседних городах… К утру волна докатилась до Москвы. Работать без кассы нельзя. Многие розничные сети вынуждены приостановить торговлю в связи с невозможностью выдать клиенту фискальный чек…

Все это кажется сюжетом западных блок-бастеров. Но это произошло на самом деле. Как сообщил информационно-новостной портал РБК, 20.12.17 произошел массовый сбой в работе фискальных аппаратов и многие ведущие розничные сети такие как «Магнит», «Магнолия», АЗС «Газпром нефть» и другие были вынуждены временно закрыть магазины до устранения сбоя.

Что происходит у нас в Казахстане?

Хочу вас успокоить, информации о массовом нарушении работы касс 20 декабря 2017 не поступало. Хотя с аналогичными ситуациями у нас в стране столкнулся наверно каждый ретейлер, который использует кассовые аппараты с функцией передачи данных. 

Наша компания, занимаясь автоматизацией и сопровождением розничных магазинов, часто сталкивалась с проблемами в фискальных аппаратах у клиентов. Сложности использования контрольно-кассовых машин для многих считается нормой.

С появлением контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных в ОФД, ситуация не только не изменилась, а стала еще сложнее. Не стоит и говорить об обновлении прошивки кассы и периодическом «падении ключей» от ОФД. Например, чтобы произвести ремонт кассового аппарата надо пройти процедуру по получению заключения о выходе его из строя, потом получения разрешения на вскрытие пломбы, непосредственно ремонт и повторная постановка на учет. Всего-то хотели заменить какую-то шестеренку. А ведь в этот момент магазин простаивает и бизнес несет убытки.

Есть ли решение проблем с ККМ?

Мы долго искали выход и он был найден – компьютерно-кассовые системы!

Компьютерно-кассовые системы это программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает все необходимые функции, аналогично кассовому аппарату. Такие как: выдача фискального чека, формирования Z и Х отчетов, хранение фискальных данный и передачу их оператору фискальных данных.

В компьютерно-кассовых системах решен ряд проблем, которые были связаны с использованием контрольно-кассовых машин и добавлен ряд уникальных преимуществ:

  • такие кассы не требуют затрат на закупку дорогостоящего оборудования и затрат на сопровождение, а предоставляются на условиях аренды как облачный сервис;
  • обновление ключей, доработка программного обеспечения, отладка процессов происходит в автоматическом режиме в кратчайшее время, не заметное для пользователя;
  • при ее перенастройке не нужно нести в центр технического обслуживания;
  • не существует процедуры пломбирования и всего того, что с ней с вязано.


Упрощенно такие кассы стали называть «онлайн-касса». Данная технология в Казахстане стала доступна с 2006 года отчасти благодаря нам. Мы были инициаторами гармонизации законодательства и правил по применению онлайн-касс и наше решение появилось в реестре контрольно-кассовых машин первым. 

А по-точнее..

За это время нашими клиентами стали представители разных направлений бизнеса: банки, обменные пункты, ломбарды, операторы связи, букмекерские конторы, сети автозаправочных станций, крупные торговые сети и розничные магазины - все те, кто ценил безопасность, отсутствие капитальных затрат и бюрократических процедур фискальных органов, простоту использования кассового решения, скорость предоставления услуг поддержки.

Наше решение - компьютерно-кассовая система «Программный фискализатор 3.0.1», занесен в Государственный реестр Республики Казахстан под номером 181. 

Программный фискализатор 3.0.1 – это надежное решение по фискализации чеков и передаче их оператору фискальных данных. Чек можно печатать на любой принтер или снятый с учета фискальный регистратор. Система уже более 10 лет используется банками и на сегодняшний день установлена во всех банках второго уровня в Республике Казахстан. А с недавних пор используют ведущие розничные сети, такие как Магнум, METRO, АНВАР, 5 минут, Мечта, A-store и многие другие… «Программный фискализатор 3.0.1» получил наивысшую оценку.

Более подробно, вы можете ознакомиться с возможностями Программного фискализатора 3.0.1 у нас на сайте.

В заключение

От себя хотелось бы добавить, что наша компания полностью отказалась от внедрения и обслуживания контрольно-кассовых машин. Сложность обслуживания и возникающие простои не позволяют нам и нашим клиентам сосредоточится на более приоритетных задачах бизнеса и успешно развиваться. Я надеюсь, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор и повысить эффективность Вашей работы.

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти



Чтобы оставлять комментарии и получать новости нашего блога - войдите через социальные сети или подпишитесь на рассылку ниже, нажав на кнопку "Подписаться"

Подпишитесь на наши обновления Подписаться
Оставить отзыв